GK in Hindi Important Questions (Volcano) ज्वालामुखी (GK in Hindi - Samanya Gyan) - 783

Posted on: December 27th, 2020 Category: GK Questions


ज्वालामुखी


1. कैल्डेरा किसे कहा जाता है ?
उत्तर - पुराने ज्वालामुखी के ऊपरी सिरे पर बने क्रेटर को ।

2. किन पर्वतीय क्षेत्रों में अधिकांश सक्रिय ज्वालामुखी पाए जाते हैं ?
उत्तर - नवीन मोड़दार पर्वतीय क्षेत्र

3. फोसा मैग्ना क्या है ?
उत्तर - जापान में ज्वालामुखी पर्वतों की श्रृखंला

4. एयर बस ज्वालामुखी कहां स्थित है ?
उत्तर - आंटार्कटिका महाद्वीप

5. एल मिस्टी ज्वालामुखी कहां है ?
उत्तर - पेरू

6. विश्व का सर्वाधिक सक्रिय ज्वालामुखी वाला देश कौन सा है ?
उत्तर - फिलीपाइन द्वीप समूह

7. गेसर का संबंध किससे है ?
उत्तर - गेसर गर्म जलस्त्रोत होते हैं । इसका संबंध ज्वालामुखी क्रिया से है ।

8. घुंआरे (fumaroles) क्या है ?
उत्तर - ऐसे छिद्र जिसके सहारे गैस तथा वाष्प निकला करती हैं।

9. सोल्फतारा का क्या मतलब है ?
उत्तर - ऐसे घुंआरे जिनसे अधिक मात्रा में गंधक का धुंआ निकलता है ।

10. अलास्का की ‘दस सहस्त्र धूम्र घाटी’ का संबंध किससे है ?
उत्तर - धुंआरों से ।

11. कॉल्डेरा का अर्थ क्या है ?
उत्तर - इसका निर्माण क्रेटर के धंसाव या ज्वालामुखी के विस्फोटक उद्भेदन से होता है ।

12. जापान का आसो का संबंध किससे है ?
उत्तर - कॉल्डेरा

13. विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी पर्वत कौन-सा है ?
उत्तर - कोटोपैक्सी (इक्वेडोर)

14. विश्व का सबसे ऊंचाई पर स्थित सक्रिय ज्वालामुखी कौन-सा है ?
उत्तर - ओजस डेल सालाडो

15. ओजस डेल सालाडो कहां स्थित है ?
उत्तर - एंडीज पर्वतमाला में । (अर्जेंटीना-चीली देश की सीमा पर)

16. संसार में सबसे ऊंचाई पर स्थित शांत ज्वालामुखी कौन-सा है ?
उत्तर - एकांकागुआ (एंडीज पर्वतमाला)

17. ‘पेले के बाल’ का संबंध किससे है ?
उत्तर - हवाई तुल्य ज्वालामुखी से ।

18. किस ज्वालामुखी की आकृति गोभी के फूल जैसी होती है ?
उत्तर - वल्केनियन





Post a Comment



COMMENTS